모바일모드
와이드맵
TOP
시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
맑음 서울 -5 °C
로그인 회원가입 아이디찾기 비밀번호찾기
0
서로의 생각을 말하다! 열린 커뮤니티 세상!
베스트컨텐츠
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
3월에 먹거리 "쑥버무리"
요리레시피 > 상세보기 | 2018-03-10 05:34:53
추천수 22
조회수   461

글쓴이

다듬이 친구추가

제목

3월에 먹거리 "쑥버무리"
내용

'가장 흔한 것이 가장 귀한 것'이라는 말은 쑥을 두고하는 말이라 한다.

 

그것은 이미 잘 알려진 쑥의 효능은 지사제, 각종 진통제, 강장제, 혈액순환제로 쓰이며 자궁출혈, 기관지, 천식, 폐결핵, 폐렴, 감기 등의 증상을 완화시키는 데 두루 쓰이고 있기 때문이다.

 

또한 손발이 저리거나 경련이 있을 때, 코피가 자주 날 때는 쑥 술이나 차를 마시면 좋다. 속이 쓰리는 만성위장병에는 쑥조청을 먹고, 월경불순, 월경통, 냉증에는 생즙을 짜서 마시거나 차로 달여 꾸준히 마시면 효과가 있는 것은 이제는 지식이 아니라 상식으로 굳혔다.

 

전문가들은 쑥은 면역력을 키워주고 영양도 좋으므로 성장기 어린이들에게 적극 권할 만하다고 말하고 있어 어쩌면 만병통치약인지도 모르겠다.

 

음식으로 사용하는 쑥은 3~4월 말에 채취하고 있으며 이에  농촌진흥청이 3월의 음식으로 쑥버무리의 레시피를 소개했다.


 

재료

쌀 1.6kg(9컵), 삶은 쑥 600g(4컵), 팥 211g(1컵), 설탕 75g(1/2컵), 
소금 36g(2큰술)
  • 조리방법
    1. 쌀은 물에 충분히 불려서 소금을 넣고 빻아 체에 내린 다음 설탕을 
       고루 섞어 놓는다.
    2. 팥은 푹 삶아 건져 놓는다.
    3. 넓은 그릇에 쌀가루를 담고 쑥과 팥을 섞어 놓는다.
    4. 시루에 밑을 깔고 3 의 재료를 넣어 떡을 안친다.
    5. 떡이 김이 오르면(젓가락으로 찔러보아 묻어나지 않으면 다 익은 
       것이다) 그릇에 쏟아 한 김 나간 후 먹기 좋게 썬다.

 

자료참조=국립농업과학원 식생활영양과

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없거나 리스팅 권한이 없습니다
다음게시글 어린이 간식에 옴파치즈스틱 2018-03-10 05:50:43
최신 댓글리스트 더보기
[오늘.] 굿 샷....포즈가 멋져용.....
by. 125.136.. | 251일 11시간 46분 28초전
[멀티.] 넘 조음, 너무 잘 봤어요,...
by. 관리자.. | 261일 9시간 49분 50초전
[멀티.] 참 소복 입은 새악시 같은...
by. 118.222.. | 271일 21시간 48분 7초전
2d클라우드
공지사항 더보기
전남농업박물관, 꽃 향기 ...
금일 새벽(2-3시) 서버 정...
접속자수 30만명 돌파! 감...
[이벤트] 선착순500분만 ...
해피커뮤니티 어플 출시 ...
현재접속자