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3월에 먹거리 "쑥버무리"
요리레시피 > 상세보기 | 2018-03-10 05:34:53
추천수 43
조회수   763

글쓴이

다듬이 친구추가

제목

3월에 먹거리 "쑥버무리"
내용

'가장 흔한 것이 가장 귀한 것'이라는 말은 쑥을 두고하는 말이라 한다.

 

그것은 이미 잘 알려진 쑥의 효능은 지사제, 각종 진통제, 강장제, 혈액순환제로 쓰이며 자궁출혈, 기관지, 천식, 폐결핵, 폐렴, 감기 등의 증상을 완화시키는 데 두루 쓰이고 있기 때문이다.

 

또한 손발이 저리거나 경련이 있을 때, 코피가 자주 날 때는 쑥 술이나 차를 마시면 좋다. 속이 쓰리는 만성위장병에는 쑥조청을 먹고, 월경불순, 월경통, 냉증에는 생즙을 짜서 마시거나 차로 달여 꾸준히 마시면 효과가 있는 것은 이제는 지식이 아니라 상식으로 굳혔다.

 

전문가들은 쑥은 면역력을 키워주고 영양도 좋으므로 성장기 어린이들에게 적극 권할 만하다고 말하고 있어 어쩌면 만병통치약인지도 모르겠다.

 

음식으로 사용하는 쑥은 3~4월 말에 채취하고 있으며 이에  농촌진흥청이 3월의 음식으로 쑥버무리의 레시피를 소개했다.


 

재료

쌀 1.6kg(9컵), 삶은 쑥 600g(4컵), 팥 211g(1컵), 설탕 75g(1/2컵), 
소금 36g(2큰술)
  • 조리방법
    1. 쌀은 물에 충분히 불려서 소금을 넣고 빻아 체에 내린 다음 설탕을 
       고루 섞어 놓는다.
    2. 팥은 푹 삶아 건져 놓는다.
    3. 넓은 그릇에 쌀가루를 담고 쑥과 팥을 섞어 놓는다.
    4. 시루에 밑을 깔고 3 의 재료를 넣어 떡을 안친다.
    5. 떡이 김이 오르면(젓가락으로 찔러보아 묻어나지 않으면 다 익은 
       것이다) 그릇에 쏟아 한 김 나간 후 먹기 좋게 썬다.

 

자료참조=국립농업과학원 식생활영양과


 

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