모바일모드
와이드맵
TOP
시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
서울  °C
로그인 회원가입 아이디찾기 비밀번호찾기
0
서로의 생각을 말하다! 열린 커뮤니티 세상!
베스트컨텐츠
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
대표적인 봄나물, 냉이의 휴혹이...
요리레시피 > 상세보기 | 2018-03-10 17:26:39
추천수 37
조회수   461

글쓴이

다듬이 친구추가

제목

대표적인 봄나물, 냉이의 휴혹이...
내용

대표적인 봄나물, 냉이, 농촌진흥천에서는 이와 관련한 정보를 제공하고 요리법을 공개했다.


 

냉이는 3월경에 잎이 시들기 전에 칼끝이나 뾰족한 쇠붙이로 뿌리째 캔다. 길이는 10~15cm이고 몸에 털이 있으며 뿌리가 10~15cm에 이른다. 우리나라를 비롯한 온대에 널리 분포되어 있는데 논밭의 둑이나 들판에서 잘 자란다. 종류로는 싸리냉이, 황새냉이, 좁쌀냉이, 논냉이, 나도냉이, 갯갓냉이 등이 있다. 한문으로는 청면초, 향선채, 제채(薺菜)라고 한다.

  • 냉이에는 비타민이 많고, 다른 나물에 비하여 단백질과 칼슘이 많이 들어 있다. 한방에서는 비장을 튼튼히 하고 이뇨, 해독, 지혈, 수종 등에 효과가 있어 약재로도 쓴다. 냉이 씨를 옷장에 넣어 두면 벌레가 생기지 않는다고 한다.
  • 누런 잎을 떼고 깨끗이 다듬어서 살짝 데쳐 무치거나 국을 끓인다. 연한 냉이는 날로 양념하여 무쳐도 좋고, 약간 억센 것은 잎과 뿌리를 나누어 따로 데쳐서 무쳐 함께 담으면, 한 가지 나물이지만 두 가지 맛을 즐길 수 있다. 냉잇국은 조개나 마른 새우를 넣고 고추장을 풀어서 끓이면 맛있다. 그 밖에 죽도 끓이고 밀가루 즙에 섞어 지지거나 튀기기도 한다. 냉이나 푸른 잎의 나물류는 흔히 고추장으로 무치지만 된장으로 무쳐도 잘 어울린다.

냉이무침

  • 봄철의 대표적인 나물로, 다른 나물에 비해 단백질과 칼슘이 많다.
  • 재료(4인분) : 냉이 400g, 된장 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술
    * 계량 단위 : 1작은술 - 5ml(cc) / 1큰술 - 15ml(cc) / 1컵 - 200ml(cc) / 1되 - 5컵(1,000ml)
  • 만드는 법
    • 냉이는 다듬어서 뿌리와 누런 잎은 떼고 굵은 것은 반으로 쪼개서 끓는 물에 뿌리를 먼저 데치고 잎은 따로 데쳐서 물기를 꼭 짠다.
    • 위에서 준비한 양념을 넣어 고루 섞은 후에 데친 냉이를 넣어 고루 주물러서 무친다. 된장만 넣고 무치기도 한다.

    •  

 국립농업과학원 식생활영양과에서는 냉이무침과 편육과 어울리는 레시피를 다음과 같이 소개했다.

 

재료

▶ 주재료: 냉이 200g
▶ 부재료 : 돼지고기(아롱사태) 300g, 달래 50g, 영양부추 50g, 홍고추1개
▶ 양념장: 진간장 45g, 고춧가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 10g, 설탕 
    10g, 식초 10g
  • 만드는 법
    1. 돼지고기는 끓는 물에 40분 정도 삶은 뒤 기름을 걷어내고 육수에 담근 채 
       식혀 얇게 썬다.
    2. 달래는 뿌리의 얇은 껍질을 벗겨내고 수염과 꼬리 부분을 떼어낸다. 깨끗하
       게 씻어 물기를 뺀 후 3~4cm 길이로 썬다.
    3. 냉이는 깨끗이 씻어 줄기만 3cm 길이로 썰고, 홍고추와 영양부추도 지저분
       한 잎을 다듬고 씻어 같은 길이로 썬다.
    4. 식초를 뺀 양념장 재료를 섞는다.
    5. 손질한 달래와 냉이, 부추, 홍고추에 양념장을 끼얹어 가볍게 무친다. 식초
       는 그릇에 담기 직전에 넣어 버무린다.
    6. 접시에 편육을 담고 냉이무침을 수북하게 얹는다.
  • 단체급식
    적용법
    ▶ 돼지고기 대신 닭가슴살을 이용해도 좋다.
    ▶ 돼지고기 편육에 데친 냉이와 함께 상추쌈으로 제공하면 

  •  
추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없거나 리스팅 권한이 없습니다
이전게시글 맛과 모양으로 즐겨 먹는 '수수 머핀' 2018-03-10 16:22:29
다음게시글 달래김치를 만드는 방법 2018-03-12 04:55:11
요리레시피 전체목록 (25)
불포화 지방산이 풍부한 음식-2 ...
동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 불포화 지방산이 풍부한 음식으로 국립농업과학원 식생활영양과에서는 깻잎이라며 깻잎부각만드는 방법에 대해 이렇게 소개하고 있다. 깻잎 ...
이숲 [2019-02-01]
불포화 지방산이 풍부한 음식-1 ...
동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 불포화 지방산이 풍부한 음식으로 국립농업과학원 식생활영양과에서는 깨엿강정이라며 만드는 방법에 대해 이렇게 소개하고 있다. 볶은 참깨...
이숲메거진 [2019-02-01]
호두곶감찹쌀호떡
국립농업과학원 식생활영양과에서는 2019년 1월의 음식으로 호두곶감찹쌀호떡 만들기를 다음과 같이 제시하고 있다. 재료 ▶주재료 : (습식)찹쌀가루(1컵), 밀가루(2컵), 드라이이스트(1.5작은술), 소금( 1...
이숲 [2019-01-26]
땅콩 싹나물은 영양이 뜸북...
땅콩은 올레산을 비롯해 혈관 건강에 도움을 주는 불포화지방산과 비타민 E, 필수아미노산 등이 풍부하다. 땅콩에서 싹을 틔운 땅콩 싹나물에는 숙취 해소에 좋은 아스파라긴2)과 항암, 항염증 효과가 있는 레스...
이숲메거진 [2019-01-24]
농촌진흥청, "1월 이달의 ...
매달 '이달의 식재료'를 선정하고, 소비자들에게 올바른 농식품 정보와 이를 활용한 조리법을 소개하고 있는 농촌진흥청(청장 김경규)이 2019년 새해에 첫 번째 제철 식재료로 찹쌀과 더덕, 곶감을 제시하...
이숲 편집 [2019-01-06]
농촌진흥청, 쌀의 건강기능성과 ...
쌀은 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄 등 10가지 영양성분이 고루 들어있는 곡물로 쌀에 함유된 필수아미노산은 성장 발육을 촉진하고, 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 식이섬유는 당뇨병과 고혈압 예방에, ...
이숲 [2018-12-31]
카테지지츠딸기샐러드
국립축산과학원 축산물이용과에서 소개하는 고단백웰빙요리 카테지지츠딸기샐러드 레시피, 몸속까지 전해지는 담백하고 싱싱한 맛을 누리는 요리법을 알아 본다. ■재료 4인분 · 딸기 ------------ 10개...
이숲 [2018-12-25]
두부크림머핀
우리네 식탁에서 쉽게 만날 수 있는 두부, 서기전 2세기경에 군쇄록(群碎錄)에 전한(前漢)의 회남왕(淮南王) 유안(劉安, 서기전 178∼122년)이 발명했다고 기록되어 있으나, 당나라 말기의 중국 문헌에 처음 나타...
이숲커뮤니 [2018-05-15]
버들송이깻잎말이초회
버들송이깻잎말이초회 4인분 재료 버들송이150g, 팽이버섯 100g, 다홍고추 3개, 대파 70g, 깻잎 20장, 부추 50g 소스 청양고춧가루 20g, 식초 30㎖, 물엿 20g, 탄산수 40㎖, 까나리액젓 5㎖, 간장 10㎖, 참기름 5㎖...
이숲 [2018-05-05]
양송이겨자채
양송이겨자채 4인분 재료 쇠고기 200g, 양송이 100g, 팽이버섯 100g, 오이 1개, 당근 50g, 밤 4개, 계란 2개, 배 1/2개, 잣 20g 겨자즙 겨자가루 20g, 소금 5g, 설탕 20g, 식초 30㎖, 진간장 20㎖ 만드는 법 1 쇠고...
농팜 [2018-05-05]
버섯말이영양밥
버섯말이영양밥 4인분 재료 밥 4공기, 새송이(대) 4개, 생표고버섯(대) 6개, 황금팽이버섯 50g, 쪽파 20g, 당근 20g, 김 2장, 참기름 30㎖, 깨소금 3g, 소금 약간 초간장 간장 15㎖, 설탕 12g, 식초 15㎖, 육수 15...
농팜 [2018-05-05]
버섯수제비
버섯수제비 4인분 재료 팽이버섯 100g, 표고버섯 80g, 불린 목이버섯 80g, 실파 4뿌리, 풋고추 1개, 다홍고추 1개, 마늘 15g, 국간장 15㎖, 계란 2개, 소금 반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2...
농팜 [2018-05-05]
버섯칼국수
버섯칼국수 4인분 재료 느타리 80g, 표고 80g, 팽이버섯 100g, 실파 40g, 마늘 20g, 참기름 30㎖, 깨소금, 소금, 모시조개(또는 홍합) 200g, 물 2ℓ 반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2개, 물 8...
농팜 [2018-05-05]
미세먼지 심한 4월, 농촌진흥청 ...
농촌진흥청, ‘4월 이달의 식재료·조리법’ 소개 - 농촌진흥청(청장 라승용)은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 소비자들이 다양하게 활용할 ...
농팜 [2018-04-03]
영양 풍부한 들깨떡국과 색깔만...
떡국은 영양학적으로 매우 우수한 절기음식이다. 우리 조상들은 먹을거리가 귀한 한겨울에 따뜻한 국물을 낸 떡국을 만들어 먹음으로써 영양을 보충하고 체력을 회복했다. 농촌진흥청(청장 라승용)은 새해에 먹는 ...
다듬이 [2018-03-16]
달고 맛있는 색깔고구마로 건강...
농촌진흥청 바이오에너지작물연구소 국민건강간식 색깔고구마로 만드는 맛탕, 칩, 말랭이 요리법 소개 고구마는 달콤한 맛과 풍부한 영양으로 계절과 상관없이 누구에게나 사랑받는 사계절 간식이다. 농촌진흥...
[2018-03-16]
팽이버섯장아찌
농촌진흥정 국립원예특작과학원에서는 버섯은 버섯이 식품으로서의 1차 기능인 생명을 유지하기 위하여 생체에 영양소를 공급하는 기본적인 역할을 할 뿐만 아니라, 식품의 2차 기능인 미각에 의한 즐거움도 가지고 ...
다듬이 [2018-03-13]
향초로 맛을 낸 황금팽이버섯튀...
만성 변비 완화에 좋은 식재료로 팽이버섯을 꼽아 눈길을 모으고 있다. 버섯 중에서도 식이섬유가 가장 많아 양배추의 2배 정도 되는 식이섬유를 함유하고 있는 것으로 알려지고 있다. 농촌진흥정 국립원예...
다듬이 [2018-03-13]
달래김치를 만드는 방법...
냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극하는 냉이, 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란다. 지금은 하우스 재배가 이뤄지고 있지만..... 아뭏튼 ...
[2018-03-12]
대표적인 봄나물, 냉이의 휴혹이...
대표적인 봄나물, 냉이, 농촌진흥천에서는 이와 관련한 정보를 제공하고 요리법을 공개했다. 냉이는 3월경에 잎이 시들기 전에 칼끝이나 뾰족한 쇠붙이로 뿌리째 캔다. 길이는 10~15cm이고 몸에 털이 있으며 뿌...
다듬이 [2018-03-10]
맛과 모양으로 즐겨 먹는 '수수 ...
재료 수수가루 250g, 베이킹파우더 1작은술, 버터 100g, 흑설탕 2~3큰술, 계란 2개, 견과류(땅콩, 아몬드, 호박씨, 호두 등), 초콜릿 등 요리방법 1. 중탕으로 녹인 버터를 넣어 흑설탕 2~3큰술을 넣...
다듬이 [2018-03-10]
양배추볶음밥
약간 배우면서도 달달한 양배추는 위장벽을 보호하고 염증, 통증을 치료해 만성 위염이나 위장병이 있는 사람에게는 양배추 달인 물을 먹는 걸 추천하기도 한다. 비타민U와 유황, 염소 물질 등으로 바이러스나 ...
다듬이 [2018-03-10]
통양배추구이
약간 배우면서도 달달한 양배추는 위장벽을 보호하고 염증, 통증을 치료해 만성 위염이나 위장병이 있는 사람에게는 양배추 달인 물을 먹는 걸 추천하기도 한다. 서양 속담에 양배추 농사가 잘되면 의사들이 울...
다듬이 [2018-03-10]
어린이 간식에 옴파치즈스틱...
국립농업과학원 식생활영양과에서는 3월의 음식으로 어린이들의 간식으로 좋은 옴파를 이용한 옴파치즈스틱을 소개했다. 재료 ▶주재료 : 움파 흰부분(9cmX10대), 스트링치즈(10개), 밀가루(5T), 달걀(2개), ...
[2018-03-10]
1
2
최신 댓글리스트 더보기
[야생.] 잘봤습니다.
by. 관리자.. | 285일 23시간 29분 54초전
[건강.]
by. 관리자.. | 305일 23시간 5분 47초전
[식물.] 아주 좋은 정보입니다....
by. 관리자.. | 320일 23시간 23분 39초전
2d클라우드
공지사항 더보기
광주시, 2019년 직업교육...
“올해 약용작물 종자 신...
전남도, '토양개량제 지원...
광주 서구, 도심속 문화예...
2019년 농업과 기업 간 연...
현재접속자