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달래김치를 만드는 방법
요리레시피 > 상세보기 | 2018-03-12 04:55:11
추천수 20
조회수   480

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제목

달래김치를 만드는 방법
내용

냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극하는 냉이, 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란다. 지금은 하우스 재배가 이뤄지고 있지만.....

 

아뭏튼 매콤하게 무쳐 먹거나 된장찌개에 넣어 끓이면 맛있는 요리가 되는 냉이요리를 이번에는 국립농업과학원 식생활영양과에서는 달래김치를 만드는 방법을 이달의 김치로 제공하고 있다.


 

달래김치

  • 재료
    달래 1㎏, 소금 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 새우젓 1/2컵, 붉은 고추 
    75g(5개), 대파 70g(2뿌리), 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 4큰술, 
    설탕 1큰술, 통깨 3큰술

  •  
  • 조리방법
    1. 달래에 소금을 뿌려 절인 다음 깨끗이 헹구고 물기를 뺀다.
    2. 대파는 굵게 채 썰고(5×0.3×0.3cm), 붉은 고추는 어슷하게 
       썬다(0.3cm).
    3. 고춧가루, 새우젓, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 함께 섞은 
       다음 달래와 붉은 고추, 통깨를 넣어 고루 버무린다.

  •  
  • 참고사항
    달래김치는 달래를 다듬어 굵게 채 썬 무와 젓갈을 넣고 생채처럼 
    버무려서 익힌 것이다. 또한 달래에 채 썬 파, 마늘, 생강과 실고추를 
    넣고 버무려서 소금물을 붓고 나박김치처럼 국물김치를 만들면 향도 
    좋고 싱싱하다고 한다.
    달래는 마늘과 비슷한 냄새가 나므로 ‘들판에서 나는 마늘’ 이란 뜻의 
    ‘야산’이라고도 한다.
  •  

 국립농업과학원 식생활영양과


 

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