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변비에 좋은 약술-지마구기주
건강365 > 상세보기 | 2019-02-03 05:46:54
추천수 27
조회수   434

글쓴이

이숲관리자 친구추가

제목

변비에 좋은 약술-지마구기주
내용

변비에 좋은 술은 뭐가 있을까?

 

국립농업과학원 발효가공식품과에서는 생활문화 한방약술 코너에서  변비, 식욕부진, 시력감퇴, 요통, 성기능 저하 증상에 좋다며  임상경험집(臨床經驗集)을 인용해 담그는법을 이렇게 소개하고 있다.


 

재료는 흑임자(黑荏子 검은깨 통변(通便) 등에 쓰임), 생지황(지황), 구기자(枸杞子 허로(虛勞)ㆍ요통(腰痛)에 쓰임)이며, 구기자는 가을에 열매가 빨간색을 띨 때 채취하여 말려서 사용하고, 생지황(生地黃)은 지황의 신선한 뿌리를 사용하며, 마자인은 삼의 씨를 채취하여 햇볕에 말려 사용한다고 적고 있다

 

흑임자는 검은깨로 가을에 씨가 여물 때 전초를 베어 햇볕에 말린 다음 두드려 씨를 털어 잡질을 없애고 사용하며, 생지황은 지황의 신선한 뿌리를 이용한다.

 

예로부터 허로(虛勞)ㆍ요통(腰痛)에 쓰였던 구기자는 민간용법으로 구기자나무의 근피를 이용된다며 국립원예특작과학원 약용작물과에서 이렇게 기술하고 있다.

 

두드러기 치료 구기자나무 뿌리껍질 300g, 백양나무 껍질 160g, 소금 80g, 백반가루 10g을 부드러운 가루로 만들 어 물 5ℓ를 넣고 달인다. - 물이 절반이 되면 찌꺼기를 짜서 그 물을 또 다시 절반이 되게 달여 상처에 자주 바르고 문지른다.

 

면역세포 수 증가와 항노화작용이 뛰어나며 치통 치료에 지골피에 식초를 적당히 넣고 달여서 그물로 양치하면 아픈 것이 멎는 효능이 있다. 그리고 노인성 시력 감퇴에 1회 15g을 다려서 복용하면 좋다.

 

구기자(枸杞子)는, 봄과 여름에는 잎을 채취하고 가을에는 줄기와 열매를 채취하여 줄기는 마땅히 굳은 껍데기를 쓴다. 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 더해진다. 《본초》
구기자를 술에 담가 먹는 방법은, 정월 상인일(上寅日 첫 번째 인일(寅日))에 뿌리를 캐서 잘게 썰어 응달에 말린 것 한 되를 2월 상묘일(上卯日 첫 번째 묘일(卯日))에 청주(淸酒) 한 말에다 담갔다가 만 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 새벽마다 먹는다. 식후에 먹어서는 안 된다. 4월 상사일(上巳日)에 잎을 채취하여 5월 상오일(上午日)에 술을 담그고, 7월 상신일(上申日)에 꽃을 채취하여 아마 줄기일 것이다. 8월 상유일(上酉日)에 술에 담그고, 10월 상해일(上亥日)에 열매를 채취하여 11월 상자일(上子日)에 술에 담그는데 먹는 방법은 위와 같다. 하서(河西) 지방의 여자들이 이 술을 먹고 나이 3백 95세를 살았는데도 마치 16~17세 같았다. 한(漢) 나라 사자(使者)가 그 방법을 배워서 13일을 먹었더니 몸이 가벼워지고 기운이 왕성해졌으며, 1백 일을 먹으니 얼굴이 화려해지고 백발이 다시 검어지고 낙치(落齒)가 다시 나서 3백 년이 되어도 늙지 아니하였다. 《지봉유설》
또 한 가지 방법은, 구기자 5되를 갈아서 청주 2말에 담갔다가 7일이 되면 찌꺼기는 버리고 마신다. 처음에는 3홉으로 시작하여 뒤에는 양대로 마시면 보익(補益)이 된다. 《본초》
또 한 가지 방법은, 구기자 달인 것 5되를 묽은 엿과 같이 만들어 거칠게 빻은 누룩 1되를 담가 둔다. 그리고 찹쌀 5되를 깨끗이 씻어 말려서 밥을 지어, 봄과 여름에는 차게 가을과 겨울에는 약간 따뜻하게 하여 앞의 것과 섞어서 항아리에 넣어, 여름에는 7일 동안을 두되 자주 살펴보아 뜨겁지 않게 해야 하며, 봄과 겨울에는 10일 동안을 두되 밀봉(密封)하여 닫아 두었다가 익은 다음 짜서 복용한다. 오가피(五加皮)ㆍ지황(地黃)ㆍ백출(白朮)ㆍ천문동(天門冬) 술을 만들려면 모두 이 방법을 준하면 된다. 《거가필용》
구기자를 날것으로 갈아서 즙(汁)을 내어 죽 한 사발에 즙 한 잔을 넣은 다음 이를 익혀서 꿀을 조금 넣어 함께 달여 먹는다. 《신은지》
구기자와 지황(地黃)을 각각 즙을 내어 즙 한 되에 꿀 반 되를 타 가지고 사기 냄비에 함께 달여서 묽은 엿과 같이 만들어 매번 크게 한 숟갈씩 술이나 끓인 물에 타서 먹는다. 《신은지
 
산림경제 제1권 / 섭생(攝生) 복식(服食)편

이숲메거진/오인교


 

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