모바일모드
와이드맵
TOP
시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
서울  °C
로그인 회원가입 아이디찾기 비밀번호찾기
0
서로의 생각을 말하다! 열린 커뮤니티 세상!
베스트컨텐츠
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유 신고하기
땅콩 싹나물은 영양이 뜸북
요리레시피 > 상세보기 | 2019-01-24 11:45:32
추천수 21
조회수   408

글쓴이

이숲메거진 친구추가

제목

땅콩 싹나물은 영양이 뜸북
내용


 

땅콩은 올레산을 비롯해 혈관 건강에 도움을 주는 불포화지방산과 비타민 E, 필수아미노산 등이 풍부하다.

 

땅콩에서 싹을 틔운 땅콩 싹나물에는 숙취 해소에 좋은 아스파라긴2)과 항암, 항염증 효과가 있는 레스베라트롤이 많이 들어 있다.

 

특히, '신팔광' 품종의 말린 싹나물 100g에는 약 1,100mg의 아스파라긴이 들어 있는데, 주로 줄기와 뿌리 부분에 많다.

 

농촌진흥청(청장 김경규)은 땅콩 싹나물의 뛰어난 영양과 기능성을 소개하고, 땅콩 싹나물을 활용한 땅콩 싹나물국과 땅콩나물무침 요리법을 이렇게 제시하고 있다.

 

땅콩 싹나물국= 먼저, 땅콩 싹나물을 먹기 좋은 크기로 다듬는다. 물에 넣고 7분에서 10분 끓인 뒤 소금으로 간을 한다.

땅콩나물무침= 소금을 약간 넣고 끓인 물에 땅콩 싹나물을 7분에서 10분 데친 다음 다진 마늘과 땅콩기름, 소금, 파를 넣고 조물조물 무쳐준다.

땅콩 싹나물에는 사포닌이 들어 있어 먹을 때 약간 쓴맛이 나는 데, 요리에 풍미를 더하는 효과가 있다.

땅콩 싹나물은 온라인몰이나 지역상품 판매장에서 쉽게 구입할 수 있다. 생땅콩을 구입해 가정에서 콩나물처럼 길러 먹을 수도 있다.

농촌진흥청 국립식량과학원 밭작물개발과 곽도연 과장은 "땅콩 싹나물은 숙취 해소뿐만 아니라 건강 관리에도 도움이 되는 유용한 성분이 많이 들어 있다. 앞으로도 맛과 기능성이 뛰어난 땅콩 품종 개발에 힘쓰겠다."라고 말했다.

 

 땅콩 싹나물의 기능성과 음식 만드는 방법

□ 땅콩 싹나물국 만드는 방법

1. 땅콩 싹나물을 물에 가볍게 씻고 종피를 제거하여 손질해 준다.

2. 물 800mL에 소금을 약간 넣어 끓인 후 땅콩 싹나물을 200g 넣어 줄기(하배축) 부분이 조금 투명해질 때 까지 7분에서 10분가량 익혀준다.

* 이때 너무 많이 익히게 되면, 아삭한 식감이 사라지므로 유의한다.

3. 실파와 고추, 마늘과 소금 등으로 알맞게 간을 해준다.

4. 땅콩 싹나물국은 사포닌 성분으로 약간의 쓴맛이 국물에 우러나오므로, 만약 쓴맛을 줄이고 싶으면 줄기(하배축) 아래의 뿌리 부분을 제거해 조리한다.

 

□ 땅콩 싹나물 무침 만드는 방법

1. 땅콩 싹나물을 물에 가볍게 씻고 종피를 제거하여 손질해 준다.

2. 땅콩 싹나물을 푹 잠기는 정도의 물과 약간의 소금과 함께 7분에서 10분가량 데쳐준다.

* 이때 너무 많이 익히게 되면, 아삭한 식감이 사라지므로 유의한다.

3. 익힌 땅콩 싹나물에 소금, 다진 마늘, 땅콩 가루, 땅콩기름(생략 가능)을 넣고 무쳐준다.

 

땅콩 싹나물 집에서 기르는 방법

◌ 종자 준비

- 갓 수확한 종자는 휴면성이 있어 발아가 안 될 수도 있으므로 수확 후 최소 3개월이 지난 종자를 사용하는 것이 안전하다.

- 종자의 배(뾰족한 부분)가 완전한 종자를 고르며, 종피에 곰팡이나 해충피해가 없는 깨끗한 종자만을 선별한다.

- 빠른 발아를 위해 깨끗한 물에 24시간정도 불려서 준비해준다.

◌ 싹나물 재배

- 재배 온도는 25~30℃가 알맞으며, 배수가 잘 되는 채반이나 시루에 적당량의 종자를 놓아 준다.

- 햇빛을 보게 되면 색이 녹색으로 변하므로, 천 등을 덮어 어두운 환경을 유지해 준다.

- 깨끗한 손이나 도구로 관리하며, 곰팡이가 피거나 미끌거리고 부패하는 종자를 즉시 제거해 준다.

- 물은 하루 4-6차례 물을 주며 깨끗한 수돗물을 사용한다.

- 적절한 환경에서 약 10-14일 가량 재배 후 수확이 가능하며, 떡잎의 색이 갈색으로 얼룩지게 되는데, 이는 떡잎의 지방성분 때문으로 정상이다.


 

도시와 농촌이 하나되는 이숲 www.esup.co.kr

추천 스크랩 소스보기
목록
글쓴이가 작성한 글
+ 더보기
게시판명 제목 조회수 추천수 등록일
게시물이 없거나 리스팅 권한이 없습니다
이전게시글 농촌진흥청, "1월 이달의 요리를 "구운찹쌀주먹밥", "월과채", "호두곶감찹쌀호... 2019-01-06 17:32:32
다음게시글 호두곶감찹쌀호떡 2019-01-26 02:39:03
요리레시피 전체목록 (25)
불포화 지방산이 풍부한 음식-2 ...
동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 불포화 지방산이 풍부한 음식으로 국립농업과학원 식생활영양과에서는 깻잎이라며 깻잎부각만드는 방법에 대해 이렇게 소개하고 있다. 깻잎 ...
이숲 [2019-02-01]
불포화 지방산이 풍부한 음식-1 ...
동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 불포화 지방산이 풍부한 음식으로 국립농업과학원 식생활영양과에서는 깨엿강정이라며 만드는 방법에 대해 이렇게 소개하고 있다. 볶은 참깨...
이숲메거진 [2019-02-01]
호두곶감찹쌀호떡
국립농업과학원 식생활영양과에서는 2019년 1월의 음식으로 호두곶감찹쌀호떡 만들기를 다음과 같이 제시하고 있다. 재료 ▶주재료 : (습식)찹쌀가루(1컵), 밀가루(2컵), 드라이이스트(1.5작은술), 소금( 1...
이숲 [2019-01-26]
땅콩 싹나물은 영양이 뜸북...
땅콩은 올레산을 비롯해 혈관 건강에 도움을 주는 불포화지방산과 비타민 E, 필수아미노산 등이 풍부하다. 땅콩에서 싹을 틔운 땅콩 싹나물에는 숙취 해소에 좋은 아스파라긴2)과 항암, 항염증 효과가 있는 레스...
이숲메거진 [2019-01-24]
농촌진흥청, "1월 이달의 ...
매달 '이달의 식재료'를 선정하고, 소비자들에게 올바른 농식품 정보와 이를 활용한 조리법을 소개하고 있는 농촌진흥청(청장 김경규)이 2019년 새해에 첫 번째 제철 식재료로 찹쌀과 더덕, 곶감을 제시하...
이숲 편집 [2019-01-06]
농촌진흥청, 쌀의 건강기능성과 ...
쌀은 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄 등 10가지 영양성분이 고루 들어있는 곡물로 쌀에 함유된 필수아미노산은 성장 발육을 촉진하고, 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 식이섬유는 당뇨병과 고혈압 예방에, ...
이숲 [2018-12-31]
카테지지츠딸기샐러드
국립축산과학원 축산물이용과에서 소개하는 고단백웰빙요리 카테지지츠딸기샐러드 레시피, 몸속까지 전해지는 담백하고 싱싱한 맛을 누리는 요리법을 알아 본다. ■재료 4인분 · 딸기 ------------ 10개...
이숲 [2018-12-25]
두부크림머핀
우리네 식탁에서 쉽게 만날 수 있는 두부, 서기전 2세기경에 군쇄록(群碎錄)에 전한(前漢)의 회남왕(淮南王) 유안(劉安, 서기전 178∼122년)이 발명했다고 기록되어 있으나, 당나라 말기의 중국 문헌에 처음 나타...
이숲커뮤니 [2018-05-15]
버들송이깻잎말이초회
버들송이깻잎말이초회 4인분 재료 버들송이150g, 팽이버섯 100g, 다홍고추 3개, 대파 70g, 깻잎 20장, 부추 50g 소스 청양고춧가루 20g, 식초 30㎖, 물엿 20g, 탄산수 40㎖, 까나리액젓 5㎖, 간장 10㎖, 참기름 5㎖...
이숲 [2018-05-05]
양송이겨자채
양송이겨자채 4인분 재료 쇠고기 200g, 양송이 100g, 팽이버섯 100g, 오이 1개, 당근 50g, 밤 4개, 계란 2개, 배 1/2개, 잣 20g 겨자즙 겨자가루 20g, 소금 5g, 설탕 20g, 식초 30㎖, 진간장 20㎖ 만드는 법 1 쇠고...
농팜 [2018-05-05]
버섯말이영양밥
버섯말이영양밥 4인분 재료 밥 4공기, 새송이(대) 4개, 생표고버섯(대) 6개, 황금팽이버섯 50g, 쪽파 20g, 당근 20g, 김 2장, 참기름 30㎖, 깨소금 3g, 소금 약간 초간장 간장 15㎖, 설탕 12g, 식초 15㎖, 육수 15...
농팜 [2018-05-05]
버섯수제비
버섯수제비 4인분 재료 팽이버섯 100g, 표고버섯 80g, 불린 목이버섯 80g, 실파 4뿌리, 풋고추 1개, 다홍고추 1개, 마늘 15g, 국간장 15㎖, 계란 2개, 소금 반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2...
농팜 [2018-05-05]
버섯칼국수
버섯칼국수 4인분 재료 느타리 80g, 표고 80g, 팽이버섯 100g, 실파 40g, 마늘 20g, 참기름 30㎖, 깨소금, 소금, 모시조개(또는 홍합) 200g, 물 2ℓ 반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2개, 물 8...
농팜 [2018-05-05]
미세먼지 심한 4월, 농촌진흥청 ...
농촌진흥청, ‘4월 이달의 식재료·조리법’ 소개 - 농촌진흥청(청장 라승용)은 매달 ‘이달의 식재료’를 선정하고 올바른 농식품 정보와 이를 활용해 소비자들이 다양하게 활용할 ...
농팜 [2018-04-03]
영양 풍부한 들깨떡국과 색깔만...
떡국은 영양학적으로 매우 우수한 절기음식이다. 우리 조상들은 먹을거리가 귀한 한겨울에 따뜻한 국물을 낸 떡국을 만들어 먹음으로써 영양을 보충하고 체력을 회복했다. 농촌진흥청(청장 라승용)은 새해에 먹는 ...
다듬이 [2018-03-16]
달고 맛있는 색깔고구마로 건강...
농촌진흥청 바이오에너지작물연구소 국민건강간식 색깔고구마로 만드는 맛탕, 칩, 말랭이 요리법 소개 고구마는 달콤한 맛과 풍부한 영양으로 계절과 상관없이 누구에게나 사랑받는 사계절 간식이다. 농촌진흥...
[2018-03-16]
팽이버섯장아찌
농촌진흥정 국립원예특작과학원에서는 버섯은 버섯이 식품으로서의 1차 기능인 생명을 유지하기 위하여 생체에 영양소를 공급하는 기본적인 역할을 할 뿐만 아니라, 식품의 2차 기능인 미각에 의한 즐거움도 가지고 ...
다듬이 [2018-03-13]
향초로 맛을 낸 황금팽이버섯튀...
만성 변비 완화에 좋은 식재료로 팽이버섯을 꼽아 눈길을 모으고 있다. 버섯 중에서도 식이섬유가 가장 많아 양배추의 2배 정도 되는 식이섬유를 함유하고 있는 것으로 알려지고 있다. 농촌진흥정 국립원예...
다듬이 [2018-03-13]
달래김치를 만드는 방법...
냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운맛이 봄의 미각을 자극하는 냉이, 이른 봄부터 들이나 논길 등에 커다란 덩이를 이루며 자란다. 지금은 하우스 재배가 이뤄지고 있지만..... 아뭏튼 ...
[2018-03-12]
대표적인 봄나물, 냉이의 휴혹이...
대표적인 봄나물, 냉이, 농촌진흥천에서는 이와 관련한 정보를 제공하고 요리법을 공개했다. 냉이는 3월경에 잎이 시들기 전에 칼끝이나 뾰족한 쇠붙이로 뿌리째 캔다. 길이는 10~15cm이고 몸에 털이 있으며 뿌...
다듬이 [2018-03-10]
맛과 모양으로 즐겨 먹는 '수수 ...
재료 수수가루 250g, 베이킹파우더 1작은술, 버터 100g, 흑설탕 2~3큰술, 계란 2개, 견과류(땅콩, 아몬드, 호박씨, 호두 등), 초콜릿 등 요리방법 1. 중탕으로 녹인 버터를 넣어 흑설탕 2~3큰술을 넣...
다듬이 [2018-03-10]
양배추볶음밥
약간 배우면서도 달달한 양배추는 위장벽을 보호하고 염증, 통증을 치료해 만성 위염이나 위장병이 있는 사람에게는 양배추 달인 물을 먹는 걸 추천하기도 한다. 비타민U와 유황, 염소 물질 등으로 바이러스나 ...
다듬이 [2018-03-10]
통양배추구이
약간 배우면서도 달달한 양배추는 위장벽을 보호하고 염증, 통증을 치료해 만성 위염이나 위장병이 있는 사람에게는 양배추 달인 물을 먹는 걸 추천하기도 한다. 서양 속담에 양배추 농사가 잘되면 의사들이 울...
다듬이 [2018-03-10]
어린이 간식에 옴파치즈스틱...
국립농업과학원 식생활영양과에서는 3월의 음식으로 어린이들의 간식으로 좋은 옴파를 이용한 옴파치즈스틱을 소개했다. 재료 ▶주재료 : 움파 흰부분(9cmX10대), 스트링치즈(10개), 밀가루(5T), 달걀(2개), ...
[2018-03-10]
1
2
최신 댓글리스트 더보기
[야생.] 잘봤습니다.
by. 관리자.. | 236일 20시간 57분 9초전
[건강.]
by. 관리자.. | 256일 20시간 33분 2초전
[식물.] 아주 좋은 정보입니다....
by. 관리자.. | 271일 20시간 50분 54초전
2d클라우드
공지사항 더보기
광주시, 2019년 직업교육...
“올해 약용작물 종자 신...
전남도, '토양개량제 지원...
광주 서구, 도심속 문화예...
2019년 농업과 기업 간 연...
현재접속자