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변비에 좋은 약술-황정구기종용주
건강365 > 상세보기 | 2019-02-04 22:05:01
추천수 34
조회수   468

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이숲 친구추가

제목

변비에 좋은 약술-황정구기종용주
내용

우리네 선인들은 일이 있을 때 마시는 술을 사주(事酒), 맛이 텁텁한 술을 역주(醳酒), 놀 때 마시는 술을 석주(昔酒),  제사에 드리는 술릏 청주(淸酒)라 했다.

 

변비에 좋은 술은 뭐가 있을까?

 

국립농업과학원 발효가공식품과에서는 생활문화 한방약술 코너에서 변비, 당뇨병, 고혈압, 정력감퇴에 좋은 술이다고 건신주(健身酒)를 인용해 담그는법을 이렇게 소개하고 있다.


 

재료는 황정((黃精 둥굴레), 구기자, 육종용이며, 세 약재를 1~2%씩 20~30도 소주 또는 30도 소주에 약주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 음용한다고 적고 있다.

 

농촌진흥청 약용작물과에서는 구기자의 민요법으로 이렇게 기술하고 있다.

 

두드러기 치료 구기자나무 뿌리껍질 300g, 백양나무 껍질 160g, 소금 80g, 백반가루 10g을 부드러운 가루로 만들 어 물 5ℓ를 넣고 달인다. - 물이 절반이 되면 찌꺼기를 짜서 그 물을 또 다시 절반이 되게 달여 상처에 자주 바르고 문지른다.

면역세포 수 증가와 항노화작용이 뛰어나다.

치통 치료 - 지골피에 식초를 적당히 넣고 달여서 그물로 양치하면 아픈 것이 멎는다.

노인성 시력 감퇴1회 15g을 다려서 복용한다.

 

해동역사 제26권  물산지(物産志) 1 곡류(穀類)편에 술(酒)에 대해 이렇게 적고 있다.
 
고구려(高句麗)는 술을 잘 빚는다. 《삼국지》
고려국에는 찹쌀이 없어서 멥쌀[秔]을 누룩[麴]과 섞어서 술을 만든다.
계림유사에는, “고려에는 찹쌀이 없어서 멥쌀[粳米]로 술을 만든다.” 하였다.
술의 빛깔은 짙고 맛은 독해, 쉽게 취하고 빨리 깬다. 왕이 마시는 것을 양온(良醞)이라 하는데, 좌고(左庫)의 맑은 법주(法酒)이다.
법주에도 역시 두 가지 종류가 있는데, 질그릇으로 만든 술병[瓦尊]에 담아서 황견(黃絹)으로 봉해 둔다.
대개 고려 사람들은 술을 좋아하지만 좋은 술을 얻기는 어렵다. 일반 서민의 집에서 마시는 술은, 맛은 싱겁고 빛깔은 짙은데, 아무렇지도 않은 듯이 마시면서 모두들 맛있게 여긴다. 《고려도경》 옥계생(玉溪生)의 시(詩)에 “신라의 술 한 잔 마시니, 차가운 서리 기운 녹는 듯하네.[一盞新羅酒 凌霜恐易銷]”라 하였다.  주(注)에, “고려에서는 멥쌀로 술을 만드는데, 신라의 술이라는 것은 바로 이것이다.” 하였다.
 

참조=구기자의 성분으로 일반 및 무기성분 외에 주요 약효성분은 베타인, 루틴, 구꼬아민 A, 베타-시스테롤 등과 불포화지방산 및 아미노산이 풍부하다. 농촌진흥청 농사로 영농기술 농업기술편에  구기자에 대해 이렇게 기술하고 있다.

 

베타인(Betaine)

베타인은 콜린이 산화되어 베타인 알데히드가 되고, 이것이 다시 산화되면서 인체에 중요한 생리기능을 가진 메틸기의 공급원인 베타인이 된다. 구기자의 베타인은 간장과 위장의 기능촉진, 동맥경화와 고혈압 예방, 근골강화와 빈혈예방에 효과가 있다. 베타인이 구기자에는 6~11㎎/g이 함유되어 있다.

루틴(Rutin)

Rutin은 최초로 메밀에서 분리되었으며 구기엽에 소량 함유되어 있다. Rutin의 주요 효능은 항고혈압성 기능이 높다. 즉, 혈당과 혈청 콜레스테롤 저하효과가 강해 성인병 예방에 좋으며 rutin과 유사한 flavonoid계 화합물은 지질대사 조절기능과 항산화 활성이 강하다. 루틴의 함량은 가을 구기엽이 봄과 여름에 열린 구기엽보다 루틴함량이 높다.

구꼬아민 A(Kukoamine A)

구꼬아민 A는 지골피에서 분리한 성분으로 쥐를 이용한 동물실험에서 저혈압을 유도하는 성분으로 확인되었다. 즉, 고농도의 후락토스를 급여하여 고혈압을 유도한 쥐에 대하여 혈압을 강하시키는 성분이며, 체온 강하작용과 해열작용이 있다

 

베타시토스테롤(β-sitosterol)

베타시토스테롤은 콜레스테롤의 흡수억제 효과가 뛰어나 전립선 비대의 의학적 치료, 고지단백질 형성 억제 등의 효과가 있어 콜레스테롤 및 고지방에 의한 성인병의 치료 및 예방 효과가 있다.

지방산 조성

지방산은 식품에서 중요한 영양성분이며 기능성이 높은 성분이다. 포화지방산과 불포화지방산으로 나누어지는데 동물성보다는 식물성 지방산이 불포화도가 높다. 이는 식물성 기름에는 불포화지방산인 리놀렌산 및 리놀레인산 등이 많이 함유되어 있기 때문이다.

유기산 조성

열매와 열매에서 분리한 씨를 구분하여 아미노산 조성을 분석한 결과 구기자에서는 17종이 확인되었고, 간 기능에 효과가 있는 스레오닌과 메치오닌도 많이 함유되어 있다. 그리고 다른 생약류에 비해 함유량이 높아 건강식품으로도 우수하다.

 

 

 

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