|
|
호두곶감찹쌀호떡
|
요리레시피 > 상세보기 |
| |
2019-01-26 02:39:03 |
|
|
|
|
글쓴이
|
 |
|
이숲  |
제목
|
 |
|
호두곶감찹쌀호떡 |
내용
|
|
국립농업과학원 식생활영양과에서는 2019년 1월의 음식으로 호두곶감찹쌀호떡 만들기를 다음과 같이 제시하고 있다.

재료
▶주재료 : (습식)찹쌀가루(1컵), 밀가루(2컵), 드라이이스트(1.5작은술), 소금(
1작은술), 설탕(2큰술), 따뜻한 물(1½컵), 녹인 버터(2큰술)
▶호떡소: 호두(1/3컵), 곶감(2개), 흑설탕(3큰술), 흰설탕(3큰술), 계피가루(1작은술
작은술
작은술
작은술), 소금(0.5작은술)
- 만드는 법
1. 볼에 따뜻한 물과 인스턴트 드리이이스트를 넣고 고루 섞는다.
2. 찹쌀가루와 밀가루는 체에 내린 뒤 소금, 설탕을 넣고 섞는다.
3. 이스트 섞은 물을 붓고 반죽해 마른 가루가 없어지면 녹인 버터를 넣고 조
금 더 치대고 비닐로 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 30분 이상 발효시킨다.
4. 호두와 곶감은 굵게 다진 뒤 나머지 호떡소와 섞는다.
5. 숙성된 반죽을 둥글 납작하게 만든 뒤 호떡소를 올려 오므려 빚는다.
6. 식용유를 넉넉히 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 호떡반죽을 올려 앞뒤로 노
릇하게 구워 건진다.
- 단체급식
적용법
- 호떡 소로 들어가는 호두와 곶감은 너무 곱게 다지면 씹는 맛이 없고 너무
- 큼직하면 반죽이 터지기 쉬우니 적당한 크기로 다진다.
-계피가루는 생략해도 되고, 설탕은 한가지 종류로 사용해도 된다.
-호두 대신 땅콩가루를 사용해도 된다

도시와 농촌이 하나되는 이숲 www.esup.co.kr
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
요리레시피 전체목록 (25) |
|
| | | | | | | |
|
버들송이깻잎말이초회 |
버들송이깻잎말이초회
4인분
재료 버들송이150g, 팽이버섯 100g, 다홍고추 3개, 대파 70g, 깻잎 20장, 부추 50g
소스 청양고춧가루 20g, 식초 30㎖, 물엿 20g, 탄산수 40㎖, 까나리액젓 5㎖, 간장 10㎖, 참기름 5㎖... |
이숲 [2018-05-05] |
|
|
|
양송이겨자채 |
양송이겨자채
4인분
재료 쇠고기 200g, 양송이 100g, 팽이버섯 100g, 오이 1개, 당근 50g, 밤 4개, 계란 2개, 배 1/2개, 잣 20g
겨자즙 겨자가루 20g, 소금 5g, 설탕 20g, 식초 30㎖, 진간장 20㎖
만드는 법
1 쇠고... |
농팜 [2018-05-05] |
|
|
|
버섯말이영양밥 |
버섯말이영양밥
4인분
재료 밥 4공기, 새송이(대) 4개, 생표고버섯(대) 6개, 황금팽이버섯 50g, 쪽파 20g, 당근 20g, 김 2장, 참기름 30㎖, 깨소금 3g, 소금 약간
초간장 간장 15㎖, 설탕 12g, 식초 15㎖, 육수 15... |
농팜 [2018-05-05] |
|
|
|
버섯수제비 |
버섯수제비
4인분
재료 팽이버섯 100g, 표고버섯 80g, 불린 목이버섯 80g, 실파 4뿌리, 풋고추 1개, 다홍고추 1개, 마늘 15g, 국간장 15㎖, 계란 2개, 소금
반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2... |
농팜 [2018-05-05] |
|
|
|
버섯칼국수 |
버섯칼국수
4인분
재료 느타리 80g, 표고 80g, 팽이버섯 100g, 실파 40g, 마늘 20g, 참기름 30㎖, 깨소금, 소금, 모시조개(또는 홍합) 200g, 물 2ℓ
반죽 밀가루(강력) 400g, 양송이 120g, 소금 6g, 계란 2개, 물 8... |
농팜 [2018-05-05] |
|
| | | | | | | | | | | |
|
|
|
|
CATEGORY
|
|
|
|
|
|
|
|
by. 관리자.. |
| |
294일 22시간 1분 23초전 |
|
|
|
by. 관리자.. |
| |
314일 21시간 37분 16초전 |
|
|
|
by. 관리자.. |
| |
329일 21시간 55분 8초전 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
현재접속자 명
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|