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깻잎, 웰빙건강식품으로 급증
음식뉴스 > 상세보기 | 2019-12-18 09:00:03
추천수 6
조회수   121

글쓴이

오인교 친구추가

제목

깻잎, 웰빙건강식품으로 급증
내용


 

한약방에는 감초, 쌈야채의 감초격은 깻잎이다. 우연이었는지 모르나 깻잎에는 생각보다 몸에 유익한 성분이 자리하고 있다.

자녀가 공부 잘하게 하고 싶다면 '들깨','들깻잎'이 좋은 것으로 알려졌다.

그것은 깻잎에는 뇌세포 대사기능을 촉진해 학습능력을 높이고 기억력 감퇴를 예방하며 스트레스를 줄여주는 로즈마린산(rosmarinic acid)과 가바(GABA: γ-amino butyric acid) 성분이 많이 함유돼 있어 학생들에게 좋은 음식이다.


또한 항산화작용, 항염증 및 치매예방 효과가 있다고 알려진 로즈마린산 성분 함량이 들깨 건조잎 1g 당 76mg/g으로 로즈마리(11mg/g)보다 약 7배나 많아 공부하는 학생이나 고령인 노인에게 특히 좋은 것으로 나타났다.

또한 들깨에는 단백질 18.5%, 섬유질 28%, 비타민 B2가 0.11㎎%, 니코틴산 3.1㎎%, 지방은 약 40%로 주로 올레인산·리놀레인산, 소량의 팔미틴산으로 구성되어 특히 심혈관 질환 예방과 학습능력 향상에 효과가 있는 오메가-3 계열 지방산인 알파-리놀렌산의 함량이 높은 웰빙건강식품으로  급증하고 있는 추세이다.

출처 / 한국매일뉴스 (
http://www.hankukmail.com) 생활.김상일/ nox9109@naver.com

사진-오인교

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