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불포화 지방산이 풍부한 음식-1 "깨엿강정"
요리레시피 > 상세보기 | 2019-02-01 07:54:06
추천수 22
조회수   623

글쓴이

이숲메거진 친구추가

제목

불포화 지방산이 풍부한 음식-1 "깨엿강정"
내용

동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있는 불포화 지방산이 풍부한 음식으로 국립농업과학원 식생활영양과에서는 깨엿강정이라며 만드는 방법에 대해 이렇게 소개하고 있다.


 

볶은 참깨 160g, 식용유 1/2작은술, 엿강정 시럽(물 1작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1.5큰술)

 

1. 볶은 참깨는 물에 씻어 일어서 체에 밭쳐 20분정도 물기를 뺀다.
2. 엿강정 시럽 재료를 모두 섞는다.
3. 팬을 가열하여 엿강정 시럽 재료를 넣고 중불에 올려 1분 정도 끓인 뒤 깨를 넣고 1분 30초 정도 고루고루 섞으면서 볶는다.
4. 조리대 위에 비닐을 깔고 비닐 위에 식용유를 바른 후 강정틀을 놓고 시럽에 볶은 깨를 고루 펴서 밀대로 두께 0.5cm 정도로 밀어 편다.
5. 가로, 세로 2.5cm정도로 썬다.

 

참교=참깨[芝麻] 시골에서는 진임(眞荏)ㆍ지마(芝麻)ㆍ백유마라 하고, 검은 것은 호마(胡麻)ㆍ거승(巨勝)이라 한다. 들깨[水蘇麻] 시골에서는 수임(水荏)ㆍ유마(油麻)라 한다.참깨에는 검은 것, 흰 것, 누른 것 세 가지가 있는데, 흰 것이 기름이 많다. 《농사직설》

 

 


 

참고자료=국립농업과학원 식생활영양과

 

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