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팥피자
요리레시피 > 상세보기 | 2019-12-19 07:15:24
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제목

팥피자
내용


 

재료(1판 분량)

▶ 주재료 : 드라이이스트(3g=⅓T), 소금(½t), 강력분(300g), 팥(½컵) ▶ 부재료 : 올리브유(⅔T), 소금(⅓T), 설탕(¼컵), 올리고당(⅓컵), 식용유(1½T) ▶ 토핑재료 : 슈레드 모차렐라치즈(3½컵), 깐밤(3개), 아몬드 슬라이스(2T)

 

만드는 법

1. 강력분에 소금(½t)을 미리 섞어두고 따뜻한 물(⅔컵)에 이스트(3g)을 녹인 다음 조금씩 부어가며 반죽한다.

2. 날가루 없이 뭉쳐지면 올리브유(⅔T)를 넣고 손에 붙지 않을 때까지 치댄 뒤 비닐백에 넣어 30분간 발효한다.

3. 팥은 끓는 물(3컵)에 5분간 끓인 뒤 물을 버리고 다시 물(3컵)을 넣고 중간 불로 끓인다.

4. 팥이 부드럽게 익으면 소금, 설탕과 올리고당을 넣고 자작하게 조린 뒤 불을 끄고 식힌다.

5. 발효된 반죽을 밀대로 민 뒤 식용유(1½T)를 바른 틀 밑면과 옆면에 펴서 넣는다.

6. 치즈를 뿌린 뒤 조린 팥을 얹는다.

7. 굵게 다진 깐밤과 아몬드 슬라이스를 뿌리고 반죽 가장자리를 안으로 접는다.

8. 220℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다

 

반죽을 얇게 펼쳐 일반 피자처럼 구워도 좋다.

- 반죽은 시판 피자도우를 사용해도 좋다.

- 조린 팥을 핸드믹서로 부드럽게 갈아서 앙금으로 토핑해서 조리해도 좋다

자료출처-국립농업과학원 식생활영양과

 

팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20% 내외이며, 항당뇨와 항산화활성이 뛰어나 성인병 예방 등에 효능이 있다.

탄수화물 중 34%를 차지하는 전분은 삶아도 끈적이지 않아 가공하기 좋고, 식후 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 적합하다.

곡류 중 비타민B1을 가장 많이 함유(0.54mg/100g)하여, 백미밥을 주로 먹는 사람들이 비타민B1을 보충하는 데 특히 유익하다.

팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 니아신(비타민 B3)은 23배가 많으며 심장, 간, 혈관 등에 지방축적을 막아주는 기능도 있다.

한방에서는 소변을 잘 나오게 하고, 해독하고 염증을 없애는데 이용되어 왔으며, 팥을 갈아 외용제로 상처에 붙이기도 하였다.

이뇨작용, 과식방지, 변비예방, 신장염의 완화, 붓기 제거, 당질대사 호전, 비타민 보완, 성인병 예방의 효능도 최근 확인되었다.

-이뇨작용, 과식방지, 변비예방, 신장염의 완화, 붓기 제거, 당질대사 호전, 비타민 보완, 성인병 예방의 효능도 최근 확인되었다.

팥에 풍부한 사포닌은 미세한 거품을 일으켜 피부 노폐물을 씻어 내는 작용으로 피부의 아름다움을 가꾸는 데에 애용되고 있다.

조선시대 기녀들은 팥, 녹두를 갈아 물에 섞거나, 물을 묻힌 얼굴에 문질러 사용하는 천연비누 겸 스크럽제로 애용하였다.

피부의 주근깨, 기미 등 멜라닌 색소를 감소시키는 미백 효과가 있어 한방 팩의 원료로 이용되고 있다.

끓인 물 혹은 볶은 팥으로 팥차(茶)를 만들어 자주 마시면 체중관리에 도움을 준다는 보고도 있다.

농촌진흥청은 자체 육성한 팥 품종을 이용하여 항산화활성이 우수한 팥 볶음차를 개발하였다. (팥을 180∼200°C에서 2∼16분 동안 볶아 만듦)

출처 : 농촌진흥청 RDA인테러뱅

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