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과꽃
by.
2020-01-12 0 261
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농식물 > 상세보기 | 2019-03-31 09:45:14
추천수 47
조회수   396

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제목

내용


 


 

조선 중기의 문신 옥담(玉潭) 이응희(李應禧 1579 선조 12∼1651 효종 2)이 파[葱]에 대해 읊은 시다. 그의 시집 옥담사집 만물편(萬物篇) 소채류(蔬菜類)편에 실려있다.

 

파[葱]
저 남쪽 밭의 채소를 보니 / 睠彼南畦菜
파릇한 봄파가 무성하여라 / 春葱鬱且森
뿌리 수염은 온통 흰 바탕이고 / 根鬚專素質
떨기 잎은 푸른 옥과 같아라 / 叢葉茁蒼琳
맛은 매워 위장을 따뜻하게 하고 / 味苦溫腸胃
진액은 달아서 신장 기운을 돕는다 / 津甘補腎陰
시골 늙은이 오래 이것을 먹으니 / 田翁長取食
미천한 몸이지만 병이 들지 않아라 / 居下病難侵
 

홍매(紅梅),포도(蒲桃), 석류(石榴), 은행(銀杏), 모과(木瓜)는 그대로 부르는 반면에 파는 녹총(綠葱)이라고 불렀다.

 

살구는  단행(檀杏), 감은 홍시(鴻柹), 대추는 호조(壺棗), 복숭아는 울도(鬱桃), 오얏은 감이(甘李), 능금은 내금(來禽), 앵두는 함도(含桃), 배는 쾌과(快果), 밤은 온률(溫栗), 아가위는 당리(棠梨), 호두는 호도(胡桃), 도토리는 상조(橡皁), 오디는 상심(桑葚), 봄 아욱은 춘규(春葵), 무 래복(萊菔), 시금치는 파릉(菠薐), 부루 와거(萵苣), 파는 녹총(綠葱), 호박은 남과(南瓜), 고추는 단초(丹椒), 마늘 호산(葫蒜), 쑥갓 동호(茼蒿), 모란 목단(牧丹), 붉은 장미는 자미(紫薇), 진달래은 두견( 杜鵑), 봉선화는 봉선(鳳仙), 패랭이꽃은 석죽(石竹), 맨드라미는 계관(鷄冠)으로 불렀다.

 


 

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농식물 전체목록 (45)
오디 평균 0.0
사진=오인교
석류 평균 0.0
석류꽃(Pomegranate Flower)은 양성화이며 6월에 홍색으로 핀다. 석류꽃의 꽃말은 '우아'이다. 열매는 둥글고 지름이 6∼8㎝로서 9∼10월에 황색 또는 황홍색으로 익는다. 안에는 붉은색의 종자가...
선인들의 술밑 만드는 법 평균 0.0
산림경제 제2권 / 치선(治膳) 술빚기[釀酒] 술밑 만드는 법[作酒腐本法]은, 멥쌀 1말을 깨끗이 씻어 겨울에는 10일, 봄ㆍ가을에는 5일, 여름에는 3일 동안 물에 담가, 쌀알 속속들이 불려, 건져서 폭 찐다. 여기에...
율무薏苡 평균 0.0
율무(薏苡) 의이인(薏苡仁)이라고 부른다. 그래서 율무로 만든 술을 의이주(薏苡酒)라고 한다. 한의학에서 의이인은 건비이습(健脾利濕), 청열배농(清熱排膿)의 효능이 있다고 일반적으로 알려져 있다. 율무...
참깨 평균 0.0
참깨(Sesame)는 예로부터 시골에서 많이 재배했던 우리 전통작물 중의 하나다. 꽃말은 기대이다. 참깨는 우리나라 사람들에겐 꼭 필요한 양념으로 절대 없어서는 안될 작물로 참깨나 들깨는 전형적인 한해살이풀이...
도라지 평균 0.0
깊지 않은 산야에서 흔히 볼수 있고 깊은 계곡보다는 햇볕이 다소 드는 곳에서 잘 자라는 우리에게 친근한 식물이다. 관상용보다 뿌리를 채소나 약용(길경)으로 쓰기 위해 많이 재배한다. 꽃은 6-8월에 흰색이나...
복숭아나무 평균 0.0
사진=이숲메거진 촬영장소 : 광주광역시 서구 화운로 93 광주광역시교육청 내 본관 앞 정원
열무꽃 무우꽃 평균 0.0
열무(young radish) 십자화과 무속의 근채류 채소로서 '어린 무'를 말한다.잎이 연하고 맛이 있어서 뿌리인 무 부분보다는 잎을 주로 이용한다. 잎은 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 ...
벼꽃 평균 0.0
멀꿀 평균 0.0
멀꿀, 쌍떡잎식물 미나리아재비목 으름덩굴과의 상록 덩굴식물로 한국·일본·타이완·중국 등지에 분포한다. 원줄기는 5m 정도 뻗어가고 잎은 어긋나며 5∼7개의 작은잎으로 된 손바닥모...
평균 0.0
조선 중기의 문신 옥담(玉潭) 이응희(李應禧 1579 선조 12∼1651 효종 2)이 파[葱]에 대해 읊은 시다. 그의 시집 옥담사집 만물편(萬物篇) 소채류(蔬菜類)편에 실려있다. 파[葱] 저 남쪽 밭의 채소를 보니 /...
채소의 종류 평균 0.0
채소의 종류 채소는 건강과 씹고 먹는 즐거움을 위한 먹을 거리부식으로 우리의 식탁을 풍요롭게 하는 식물들이다. 우리가 먹을 수 있는 초본류는 모두 채소로 포함할 수 있으므로 그 종류가 매우 다양하고 전세...
귀리 평균 0.0
귀리, Gramineae(벼과) 1년생 초본으로로 개항이후~1921년 사이에 귀한 식물이다. 원산지는 유라시아로 60~100cm 정도자란다. 중부, 남부, 울릉도, 제주도 등지에 분포되어 있다. 줄기는 중공(中空)이다....
토란(土卵) 평균 0.0
천남성과(天南星科)의 다년초(多年草). 추석 등의 명절에 먹는 전통음식 중 하나로, 남쪽 지방에서 많이 재배됨. 전통 민화(民畵)나 문양(紋樣)에서 무병장수(無病長壽)를 상징했다. 중국의 민산(岷山) 밑에서는...
호박 평균 0.0
호박(Cucurbita moschata), 박과로 남과(南瓜) 남과자(南果子) 남과자(南瓜子)라고도 한다. 남과수(南瓜鬚)라고 부른다. 일년생 덩굴식물로 널리 재배하고 있으며 덩굴은 단면이 오각형이고 연모가 있으며 ...
포도 평균 0.0
포도 아시아 서부 원산; 중남부 지방에서 식재.낙엽 활엽 덩굴성. 전포 및 밭에서 재배한다. 길이 3m 내외. 잎은 어긋나기하며 원형이고 3 ~ 5갈래로 얕게 갈라지며 각 열편은 심장저이고 가장자리에 톱니가 있으...
방을토마토 평균 0.0
방울토마토, 최근 아파트 베란다에서 관상용으로 키우는 사람들이 많다. 즉 방울토마토 묘를 4월 하순경에 시장에서 사다가 베란다에 두고 물만 잘 주면 5월초부터 아래쪽 마디에서 피는 꽃을 볼 수 있고 7월초부터...
포도 평균 0.0
포도 한국특산종(Endemic Species)으로 국립수목원에서는 이렇게 정리하고 있다. 갈매나무과: 좀갈매나무 거머리말과: 좀마디거머리말 고사리삼과: 제주고사리삼 곡정초과: 제주검정곡정초, 넓...
갓. 신채(辛菜) 평균 0.0
갓. 신채(辛菜) 한자로 개채(芥菜) 또는 신채(辛菜)라고도 한다. 중국에서는 BC 12세기 주(周)나라 때 이 종자를 향신료로 사용하였다고 하며, 한국에서도 중국에서 들여온 채소류로 널리 재배한다. 높이가 1m...
시금치 평균 0.0
시금치, 식용채소로 재배하는데 높이 약 50cm까지 자라고, 뿌리는 육질이고 연한 붉은색이며 굵고 길다. 밑동의 잎은 긴 삼각 모양이거나 달걀 모양이고 잎자루는 위로 갈수록 점차 짧아진다. 뿌리에 달린 어린 ...
가지 평균 0.0
가지(Eggplant), 온대에서는 한해살이풀이나 열대에서는 여러해살이풀이다. 인도 원산이며, 열대에서 온대에 걸쳐 재배한다.높이는 60∼100cm로, 식물 전체에 별 모양의 회색털이 나고 가시가 나기도 한다. ...
당근꽃 평균 0.0
당근은 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 두해살이풀 아프가니스탄이 원산지로 한국에서는 16세기부터 재배하기 시작해 생각보다 길게 우리네 먹거리를 차지하고 있다. 꽃은 7∼8월에 흰색으로 피고, 줄기 끝...
유채(油菜 Rape) 평균 0.0
유채는 겨자과에 속하는 식물로 밭에서 재배하는 두해살이풀로 ‘평지’라고도 한다. 서늘한 기후를 좋아하므로 9월 이후에 파종하고 월동 후 유채의 잎이 자라는 3월에 수확해 김치를 담거나, 쌈으로...
평균 0.0
매화 평균 0.0
한국특산종(Endemic Species)으로 국립수목원에서는 이렇게 정리하고 있다. 갈매나무과: 좀갈매나무 거머리말과: 좀마디거머리말 고사리삼과: 제주고사리삼 곡정초과: 제주검정곡정초, 넓은꽃잎개수염, 애기...
밤나무 평균 0.0
밤나무는 참나무과에 속하는 교목성 낙엽과수로 아시아·유럽·북미·북아프리카 등의 온대지역에 분포되고 있다. 밤나무는 다른 과수에 비하여 조방(粗放:자연의 힘을 빌려 노력이 적게 듦...
블루베리(blueberry) 평균 0.0
블루베리(blueberry), 안토시아닌, 항산화질, 식이섬유 함유하고 있어 눈 건강, 젊음 유지에 도움된다고 알려진 중요한 과수중의 하나이다. 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 관목북아메리카 원산으로 20여 종이...
검정고추 평균 0.0
검정고추, 오이를 닮아 큰 고추를 오이고추라고 했듯 가지색을 닮았다고 해 가지고추라고 부른다. 우리들 식탁에서 없어서는 안될 정도로 친숙한 먹거리 고추는 매운맛을 내는 대표적인 향신 채소다. 고추...
오이꽃(cucumber) 평균 0.0
오이꽃(cucumber), 오이 덩굴에 피는 꽃으로 노란색의 통꽃으로 여름에 핀다. 단성화이며 5∼6월에 노란색으로 피고 지름 3cm 내외이며 주름이 진다.화관은 5개로 갈라지고 수꽃에는 3개의 수술이 있으며 ...
방울토마토꽃 평균 0.0
방울토마토 꽃 한 줄기에 송이로 열린다.
감자 평균 0.0
감자 진임(眞荏 참깨), 흑임(黑荏 검은깨), 수임(水荏 들깨), 진말(眞末 밀가루), 목말(木末 메밀가루), 녹말(菉末 녹두가루), 대조(大棗 대추), 생리(生梨 배), 감자(柑子 감귤), 황률(黃栗 황밤), 은행(...
기장(黍) 평균 0.0
기장, 한문어로는 서(角黍)이다. 오곡(五穀)중에 하나였다. 벼(稻 쌀), 기장(黍), 피(稷직 차조), 콩(菽), 보리(麥)의 다섯 가지 곡식을 이른다. 각서(角黍)라는 음식이 있다. 댓잎이나 갈대의 잎으로 쌀을 ...
다채 비타민 평균 0.0
채소 비타민. 십자화과의 채소 비타민은 이름 그대로 비타민이 풍부하게 들어 있는 채소다. 다채라고도 불리며, 비타민의 함량이 높아 붙여진 이름이다. 양배추와 순무를 교배시켜 만든 채소로 숟가락처럼 생...
상추 평균 0.0
상추는 세계적으로 중요한 위치를 차지하는 샐러드용 채소로서 국내에서는 쌈용 채소의 대표적 작물로 상추에 들어있는 루테인은 눈의 신경을 보호하고 눈을 건강하게 지킬 수 있도록 돕는 증 생각보다 몸에 좋은 먹...
수박(watermelon) 평균 0.0
수박(watermelon), 박과 식물로 서과(西瓜)·수과(水瓜)·한과(寒瓜)·시과(時瓜)라고도 한다. 꽃말은 '큰 마음'이다. 줄기는 길게 자라서 땅 위를 기며 가지가 갈라진다. 잎은 잎자...
참깨(芝麻) 평균 0.0
참깨는 쌍떡잎식물 통화식물목 참깨과의 한해살이풀로 참깨의 원산지는 아프리카 열대 지방이라는 설과 인도라는 설이 있으나 인도에서 시작하여 페르시아·메소포타미아·소아시아·이집트 등으...
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